中国模具行业产值以年均17%的速度增长

时间:2015-04-21 分享到:
本文导读:制约模具制造技术的根源是加工模具的高端多轴联动数控机床。中国模具行业产值超过1.8万亿元,以平均17%的速度增长,高于中国GDP的平均增值一倍多。汽车行业作为模具行业的主要应用下游之一,中国约有1/3模具产品为汽车行业服务。
    制约模具制造技术的根源是加工模具的高端多轴联动数控机床。中国模具行业产值超过1.8万亿元,以平均17%的速度增长,高于中国GDP的平均增值一倍多。汽车行业作为模具行业的主要应用下游之一,中国约有1/3模具产品为汽车行业服务。
   模具是汽车工业的基础工艺装备,在汽车生产中90%以上的零部件都需要依靠模具成形。制造一辆普通轿车需1500套模具,其中冲压模具占1000余套。在新车型的开发中,90%的工作量都是围绕车身型面的改变而进行的。在新车型的开发费用中,约有60%用于车身和冲压工艺及装备的开发。在整车制造成本中约40%为车身冲压件及其装配的费用。
    我国重点骨干模具企业达到近110家,其中,冲压模具约占37%,这些数据有力地证明了我国已经成为汽车模具制造大国的事实。
    汽车生产中90%以上的零部件需要依靠模具成形,在美国、日本等汽车制造业发达国家,模具产业超过40%的产品是汽车模具,而在我国仅有1/3的模具产品是为汽车制造业服务的。
    据中国汽车工业协会统计的数据预测,2015年中国汽车产能达到3400万辆,如此庞大的市场需求将为中国的汽车模具产业带来无限的商机。我国模具行业要向集约型路线发展,走集约型发展路线,务必要向“低投入、高产出”的经营目标而努力,这需要模具企业从多个方面着手进行变革。
    国内的汽车模具产业发展非常迅猛,汽车模具的制造企业也已经具备了相当的规模和数量。业内人士分析,模具生产依然处于低端的重复建设中,高端模具产品还有很大的缺口。而随着国内汽车产业不断向高端发展,对所需的模具要求也越来越高,而目前我国高端模具的开发设计与制造能力,还远不能完全满足我国汽车产业的需求,高端模具仍需大量进口。
    所以说要解决高端模具依赖进口这一难题,首先就要提高我国模具的制造水平。而提高我国模具的制造水平必须从研制及制造一些高端的模具开始。
52
汽车模具有限公司_线上电子游戏幸运双星_手机赌博平台网址_正规娱乐官方网站